Домокомплект - Кирпич или сибит

 Какой материал стен выбрать: газобетон или кирпич?

Один из наиболее частых вопросов клиентов компании ООО «Домокомплект» при строительстве каменного дома, это вопрос о том, какой стеновой материал предпочтительнее кирпич или сибит. Нужно сказать, что на этот вопрос нет однозначного ответа: у каждого из этих материалов есть свои особенности и выбор в пользу одного из них нужно делать, исходя из конкретной ситуации.

Прежде чем начать строительство, необходимо определиться со стеновым материалом. Для этого нужно знать его технические характеристики, достоинства и недостатки. Какими особенностями обладают кирпич и сибит?

Сибит

Сибит – это коммерческое название газобетона автоклавного твердения, который производится из цементно-песчаной смеси с известью. При добавлении алюминиевой пудры начинается газообразование, смесь вспенивается, значительно увеличивается в объеме, затем она подвергается обработке при сочетании высокого давления и температуры, благодаря чему она становится намного прочнее, чем обычный пенобетон.

Нужно отметить, что стены из сибита, в силу его низкого веса, оказывают гораздо меньшую нагрузку на фундамент – это позволяет экономить на обустройстве фундамента значительные средства. Однако газобетонные стены, в отличие от кирпичных, нуждаются в дополнительной пароизоляции, которая увеличивает стоимость.

 Как строительный материал газоблок достаточно молод – первый удачный опыт производства газобетона был осуществлен 85 лет назад. Благодаря своей пористой структуре газоблок имеет высокие теплоизоляционные качества. Эти его свойства в несколько раз выше, чем у кирпича и тяжелого бетона. По своим физическим свойствам газоблок схож с деревом: экологически чистый, дышащий и теплый материал. Его, как и дерево, довольно легко пилить, сверлить и т.п. В то же время газобетон (в отличие от дерева) устойчив к гниению и пожароустойчив.

КирпичКирпич на сегодняшний день в строительстве используют двух видов: керамический и силикатный. Сырьем для производства силикатного кирпича служат кварцевый песок, известь и вода. Кирпичные формы загружаются в автоклав и подвергаются действию термической обработки – воздействию под высоким давлением насыщенных водяных паров при температуре около 200 градусов. Изготовленный из извести и песка по технологии, давно известной человечеству, силикатный кирпич является экологически чистым строительным материалом, имеющим хорошую звукоизоляцию. Силикатный кирпич в сравнении с керамическим кирпичом имеет большую плотность, а по прочности и морозостойкости оставил далеко позади существующие марки легких бетонов. Достаточно сказать, что на возведенные из него стены строители дают гарантию 50 лет и более.

При этом постройки из кирпича неприхотливы и устойчивы к капризам природы. Выложенные из него стены сохраняют свой цвет, прочность и надёжность длительное время за исключением случаев, когда они подвергаются долговременному воздействию повышенной влажности.

Недостатком кирпича является его небольшой размер, что увеличивает время строительства.

Керамический кирпич подразделяется на рядовой (технология его производства описана выше) и лицевой, который изготавливается по специальной технологии, благодаря которой приобретает дополнительную прочность и поразительную устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Оба вида керамического кирпича обладают значительной морозостойкостью, высокой прочностью и устойчивостью. Изготовленный из глины керамический кирпич является экологически чистым строительным материалом, он мало впитывает в себя влагу, а в тех случаях, когда это происходит, быстро высыхает и при этом не поддается деформации. А еще он имеет высокую плотность, что позволяет ему выдерживать значительные нагрузки, и является достаточно хорошим звукоизолятором.

Мелкопористая структура газобетона создает хорошую звукоизоляцию стен.

Газоблок – достаточно прочный строительный материал, позволяющий вести строительство зданий и сооружений сложной геометрической формы. Из газоблоков можно построить здание с разной толщиной стен и с разной теплопроводностью. Но при этом нужно иметь в виду, что здания выше трех этажей целиком строить из газоблоков не рекомендуется.

Средний газоблок весит около 22 кг, при этом его размер в несколько раз больше, чем размеры кирпича. Для сравнения: аналогичный газоблоку объем кирпича весить будет около 64 кг. При этом ячеистый газобетон в 10 раз лучше кирпича поглощает звук, в связи с чем отпадает необходимость в дополнительной звукоизоляции. Газобетон (как и кирпич) – материал не горючий, не выделяющий токсичных элементов при пожаре.

Особенность газоблока – легкий распил, что позволит подогнать его размер под любые нужды.

Такой показатель, как масса стены, определяет вес, который передают фундаменту стены и межэтажные перекрытия. От правильного определения этого показателя напрямую зависит тип фундамента строящегося дома. Из приведенных выше сравнительных характеристик видно, что масса кирпича превосходит массу газобетона следовательно фундамент под кирпичные стены нужно делать более прочным и более дорогим, чем под стены из газоблоков.

В отличии от кирпича, газобетон впитывает влагу, поэтому его следует оштукатурить.

Коэффициент теплопроводности определяет способность материала пропускать через себя тепло. Чем он выше, тем теплоизоляционные свойства материала хуже. Коэффициент теплопроводности у кирпича выше, чем у газоблока, почти вчетверо. Именно по этой причине санитарные нормы рекомендуют возводить стены из кирпича толщиной в 1 м, а из газобетона – 0,5 м. На практике же в современном строительстве кладка кирпичной стены редко бывает больше 380 мм, а чтобы понизить коэффициент теплопроводности кирпича, используют больше внутренних и наружных теплоизоляционных материалов, чем при возведении стен из газоблоков.

Коэффициент поглощения определяется способностью материала вбирать в себя воду и удерживать ее внутри. Водопоглощение ухудшает свойства материала, уменьшает его прочность. Газоблок впитывает в 1,5 раза больше влаги, чем кирпич. На практике это значит, что наружным стенам из газоблока необходима дополнительная защита от внешних воздействий.

Морозостойкость материала показывает способность влажного материала сохранять прочность при чередовании циклов замораживания и оттаивания. Коэффициент морозостойкости у кирпича выше, чем у газобетона, поэтому построенным из газобетона зданиям необходимо дополнительное утепление и изоляция от перепадов температуры.

Как кирпич, так и газобетон имеют высокий класс огнестойкости.

Коэффициент огнестойкости – это способность материала к сопротивлению воздействия высокой температуры. Проще говоря, этот показатель показывает, через какое время конструкция из данного материала обрушится при пожаре. В соответствии с действующими противопожарными нормами и кирпич, и газоблок относятся к первому классу огнестойкости и имеют запас времени для борьбы с огнем не менее 2,5 часов.

Напоследок еще один важный момент. В нашем сознании сформировано стойкое убеждение, что хороший дом можно построить только из кирпича. И подтверждением тому служат простоявшие несколько веков и прекрасно сохранившиеся до наших дней здания. Конечно, традиции, в том числе и в строительстве, – это замечательно, но при этом не надо забывать, что время не стоит на месте, и что когда-то кирпич тоже был новичком в строительстве. Современные технологии позволяют строить дома быстрее, легче, дешевле. Главное, чтобы использование новых строительных материалов было не данью моде, а продуманным и взвешенным решением.

Из чего лучше построить свой дом? Это исключительно ваш выбор, и никто его за вас не сделает. Но его можно облегчить, внимательно рассмотрев все достоинства и недостатки того и другого материала. Вот краткий итог нашего исследования:

  1. Хороший газоблок дешевле хорошего кирпича. Строительство дома из сибита на 10-15 % дешевле аналогичного дома из кирпича.
  2. Керамическому кирпичу как строительному материалу около 500 лет, газоблок в строительстве используется не более 80 лет. Как сохраняются кирпичные здания, построенные 100-200 лет назад, хорошо известно. Как поведут себя через такое же время здания из газобетона, не знает пока никто.
  3. По техническим характеристикам газоблок теплее кирпича. 40 см кладка из газоблока, обложенного кирпичом, не нуждается в дополнительном утеплении, 60 см кирпичная кладка такого утепления требует.
  4. Хотя по теплопроводности газоблок значительно лучше кирпича, но кирпич значительно лучше по теплоемкости. Проще говоря, в утепленном кирпичном доме тепло дольше будет держаться в стенах, медленнее выходя наружу.
  5. Несущая способность кирпича выше, чем у газоблока. Но времени на кирпичную кладку требуется значительно больше. Да и штукатурки на кирпичную стену пойдет гораздо больше, чем на такую же стену из газоблока.
  6. Фактически один кирпич в 15 раз меньше, чем один газоблок, а весит стен здания в 3-4 разы больше.Вес газобетона 400 кг/м3, а такой же объем кирпичной кладки – 1800 кг/м3.
  7. Паропроницаемость газобетона в 4 раза выше – это значит, что дом из сибита «дышит» намного интенсивнее кирпичного.
  8. Газобетон легко режется обычной ножовкой, что значительно упрощает строительство дома из данного материала.
  9. Из-за низкой массы газобетона, при строительстве дома использование автокрана нужно значительно меньше чем при строительстве аналогичного дома из кирпича
  10. При строительстве стен из газобетона, после каждого этажа рекомендуется бетонировать армопояс, для распределения нагрузки от стен и перекрытия, в кирпичном доме такой необходимости нет.

Какой же из всего сказанного напрашивается вывод? Дать однозначный ответ, что же лучше – кирпич или газобетон – практически невозможно. В одном случае можно использовать только кирпич, в другом – только газоблок, в третьем – и кирпич, и газоблок. Но из какого бы материала ни был построен Ваш дом, важно, чтобы он дарил тепло, уют и радость Вам и Вашим близким.

НАВЕРХ Яндекс.Метрика