Виды арматуры, сравнение стеклопластиковой арматуры с металлической арматурой

Сравнение стеклопластиковой (композитной) арматуры с металлической арматурой

Стеклопластиковая или металлическая

 

Прежде чем сравнивать оба материала, нужно принять во внимание, что стеклопластиковая (она же «композитная») арматура – это нити стекловолокна, скрепленные между собой эпоксидной смолой.

Такой «стержень» имеет поверхностное покрытие из полимеров, а роль «ребер» (насечек) играет обсыпка из кварца. Именно этим объясняются многие свойства продукции, по некоторым из которых она, несомненно, выгодно отличается от металлической арматуры.

Прочность. Когда изготовители рассматривают такой параметр, то приводят данные, что у прутка композитного она практически в 4 раза больше чем у металлической арматуры. Но почему-то всегда наше внимание акцентируется на «растяжение». Понятно, что любой пластик значительно эластичнее металла. Но как быть с прочностью на сжатие и изгиб? А ведь это – немаловажный показатель долговечности любой бетонной конструкции. Стеклопластик не является анизотропным материалом. Поэтому его «поведение» во многом зависит от направления вектора приложенной силы (нагрузки). Как он поведет себя при боковом воздействии? При чрезмерном сжатии? Это вызывает у специалистов много дополнительных вопросов, точного ответа на которые Производители дать не могут. Надежность конструкции обеспечивается, в том числе, и качественной сцепкой материалов. В этом плане пластик проигрывает металлу.

Достоинство композитной арматуры. Экономичность применения стеклопластика. Это неоспоримо. Здесь стоит остановиться на нескольких моментах. Во-первых, удобство транспортировки. Если для перевозки металлических прутков (учитывая их стандартную длину) понадобится грузовая машина, то композитную продукцию можно увезти и на легковом автомобиле или, к примеру, «Газели», так как она продается бухтами. Во-вторых, отсюда вытекает и такое преимущество, как снижение затрат на доставку к месту использования. В-третьих, стоимость прутка из стеклопластика примерно в 2 раза ниже, чем металлического. В качестве одного из аргументов в пользу композитной арматуры Изготовители приводят тот факт, что при ее использовании можно применять образцы с сечением меньшим, чем у металлических изделий. Но все предлагаемые к вниманию расчеты подразумевают только прочность на разрыв. Поэтому данное преимущество несколько сомнительно. По некоторым показателям композитной арматуре можно поставить жирный «ПЛЮС»: устойчивость к коррозии; не проводит эл/ток.

Недостатки композитной арматуры. Так как подобные изделия из стеклопластика – материал в строительстве сравнительно новый, на данный момент практически полностью отсутствует нормативная база (требования к монтажу, его методики и так далее) по ее применению. В принципе, есть определенные рекомендации Производителей, но опять же, насколько они объективны? Несмотря на то, что все Изготовители приводят различные аргументы, подчеркивающие преимущества использования своей композитной продукции, в одном они едины – стеклопластиковую арматуру не стоит использовать в элементах конструкции, подверженных значительным нагрузкам на изгиб (к примеру, балки, плиты перекрытия). По сравнению с металлическим прутком композитная арматура менее устойчива перед термическим воздействием и низкими температурами. Это существенно ограничивает сферу его применения. Сложность монтажа. Например, каждый ли сможет качественно скрепить прутки между собой? Ведь в данном случае сварка не применяется. Это один из главных «минусов» композитных изделий. Вывод Композитную арматуру в частном домостроении целесообразно использовать только в отдельных случаях или в качестве вспомогательного каркаса, фибры и так далее. Полностью заменить прутки из металла она не может. Учитывая ее особенности, лучше применять данный материал при сооружении нежилых объектов. Например, различные вспомогательные постройки на участке, укрепление берега, водоема. Кто захочет более детально ознакомиться со спецификой применения стеклопластиковой арматуры, дополнительную информацию сможет найти в СНиП от 2003 года за № 52-01.

НАВЕРХ Яндекс.Метрика